О Нас
Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. В царской России, до социалистической революции 1917 года, ее деятельность осуществлялась в рамках «Российского императорского добровольного пожарного общества». Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой и, при этом, оно находилось под покровительством особ царской семьи Романовых. Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества утверждал император.
Его членами стремились стать состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» отличиями. Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах Империи. Добровольные пожарные общества защищали от огня города и села.
В Советском Союзе подразделениями ДПО ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров.
За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, их страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров.
В 80-90 — е годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной. Ее правовой статус не был определен, а источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США оказалась ничтожно мала.
С распадом СССР и изменением законодательства льготы для добровольцев были упразднены, значительно сократилось количество подразделений и ресурсы добровольной пожарной охраны. И сегодня мы говорим даже не о возрождении, а о создании вновь добровольчества в России.
В современном мире отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения проблемы прикрытия населенных пунктов от пожаров является организация подразделений добровольной пожарной охраны. При этом задача создания подразделений добровольной пожарной охраны актуальна не только для отдаленных населенных пунктов, но и для больших городов, где подразделения добровольной пожарной охраны могут создаваться на территориях (административных округах и районах), на предприятиях, в организациях и учебных заведениях.